Die Reise

Der leckere russische Zupfkuchen

Zutaten:

Für den Teig:

300g Mehl

30g Kakaopulver, ungesüßt

2TL Backpulver

150g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1Ei

150g Butter

Fett

Für die Füllung:

250g Butter

500g Magerquark

200g Zucker

1Pck. Vanillezucker

3Eier

1 Pck. Vanillepuddingpulver

Das Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Kugel formen und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.

Inzwischen für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform fetten. Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz ausrollen (wer lieber einen etwas dickeren Boden mag, kann auch 2/3 des Teiges verwenden) und eine 26er Springform damit auskleiden. Dabei sollte ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen.

Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, dem Mark einer Vanilleschote, den Eiern, dem Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen zu einer gebundenen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.

Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Das Rezept haben wir hier gefunden:

Russischer Zupfkuchen von Chefkoch-Video | Chefkoch

Wir hoffen, es schmeckt euch!

Von : Delal und Larissa