Die Reise

Einfache Spitzbuben Weihnachtsplätzchen Rezept


In der Weihnachtsbäckerei, wenn die Adventszeit nah ist, ist ein Spitzbub immer wunderbar dabei; hier ist ein einfaches Rezept für diese leckeren Weihnachtsplätzchen!

  • Vorbereitungszeit:15 Minuten
  • Backzeit:10 Minuten
  • Gesamtzeit:25 Minuten

Zutaten

  • Für den Teig:
    • 250 g Mehl (Type 405)
    • 125 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei (Größe M)
    • 150 g kalte Butter, in kleinen Würfeln
    • Optional: Abrieb einer halben Bio-Zitronenschale
  • Zum Füllen und Bestäuben:
    • ca. 150 g fruchtige Marmelade (z.B. Johannisbeer- oder Himbeermarmelade)
    • Puderzucker zum Bestäuben

Benötigte Utensilien:

  • Rührschüssel und Handrührgerät (oder Küchenmaschine)
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz
  • Plätzchenausstecher (rund, herzförmig oder blumig, je ca. 4–5 cm Durchmesser)
  • Kleiner Ausstecher für das Loch in der Mitte (z.B. ein Stern, Kreis oder Herz)
  • Backblech mit Backpapier

Zubereitung:

  1. Teig vorbereiten:
    Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz) in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Ei und dem optionalen Zitronenabrieb hinzufügen.
    Mit dem Handrührgerät (Knethaken) oder den Händen zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, da er sonst brandig (zu weich) wird.
    Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Backofen vorheizen & Formen ausstechen:
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
    Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3–4 mm dick ausrollen.
    Mit den Ausstechern die Plätzchen ausstechen. Denken Sie daran: Für jedes fertige Plätzchen benötigen Sie eine geschlossene Unterseite und eine Oberseite mit einem Loch in der Mitte.
    Die Plätzchen vorsichtig auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  3. Backen:
    Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für ca. 10–12 Minuten goldgelb backen. Sie sollten am Rand leicht gebräunt, aber in der Mitte noch hell sein.
    Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  4. Füllen und Fertigstellen:
    Die Marmelade in einem kleinen Topf leicht erwärmen oder kurz in der Mikrowelle erhitzen, damit sie sich besser verstreichen lässt.
    Die erkalteten Unterseiten der Plätzchen dünn mit Marmelade bestreichen.
    Die Oberseiten mit Loch großzügig mit Puderzucker bestäuben.
    Anschließend die Puderzucker-Oberseiten vorsichtig auf die mit Marmelade bestrichenen Unterseiten setzen und leicht andrücken.

Tipp zur Lagerung:

Die Spitzbuben schmecken am besten, wenn sie 1-2 Tage durchziehen können. In einer luftdichten Plätzchendose halten sie sich an einem kühlen Ort problemlos mehrere Wochen.

Viel Spaß beim Backen und Genieße